原标题:八省份试点政府购买公租房管理服务 “提水平”、“降负担”双管齐下

  又一旨在完善住房租赁市场的中央文件出炉。

  10月16日,据住房和城乡建设部网站消息,日前住房和城乡建设部、财政部联合印发《推行政府购买公租房运营管理服务试点方案的通知》,确定在浙江、安徽、山东、湖北、广西、四川、云南、陕西等8个省(区)开展政府购买公租房运营管理服务试点工作。

  方案明确了购买公租房运营管理服务的主体是承担公租房运营管理职责的各级行政机关以及承担行政职能的事业单位,规定了可以购买的各类公租房运营管理内容和可以承接政府购买服务的主体,并提出要“在试点地区建立健全公租房运营管理机制,完善政府购买公租房运营管理服务的管理制度与流程,形成一批可复制、可推广的试点成果”。

  “(方案)对于发展租赁市场是一个较好的补充。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前既有的公租房项目较多,其日常运营中,需要外部新的管理力量介入。而此次方案聚焦相关服务购买,对于政府采购等有指导意义,同时也有助于公租房方面新的运营力量的加入,对于一些试图做大租赁业务的企业来说,可以积极参与此类政府采购的活动。

  提升公租房管理运营水平

  多地数据显示,公租房在2018年迎来建成和交付使用的高峰。

  今年上半年,陕西省公共租赁住房分配4.03万套,分配率达到88.15%,较去年年底提升5.4个百分点。同期北京市则启动公租房分配(含市场租房补贴)1.26万套(户),半年就完成了全年任务的84%。

  不过,多位受访人士均向21世纪经济报道表示,随着大量公租房建成和交付使用,公租房运营管理中专业人员不足、服务水平不高、管理不规范等问题日益凸显。

  有北方城市住房管理部门人士向21世纪经济报道表示,目前,由于公租房项目的不同,实际运营管理和服务者也多有不同。有的项目由区级住保部门负责,有的则由市级住保部门管理,而部分地产项目所配建的公租房,其服务管理则由所属项目开发商负责,同时,一些企事业单位自建的公租房,入住后的服务管理则由本单位负责,服务管理体系颇为复杂。

  对此,方案提出,要通过试点,在试点地区建立健全公租房运营管理机制,完善政府购买公租房运营管理服务的管理制度与流程,形成一批可复制、可推广的试点成果,为提升公租房运营管理能力提供支撑。

  具体来看,方案提出了四类可通过政府购买服务方式实施的公租房运营管理内容:组织选房、合同签订、住户信息采集、建立住户档案等在内的入住和退出管理事项;租金代收代缴、催缴,日常使用情况的巡查等在内的租金收缴和房屋使用管理事项;项目共用部位和共用设施设备维修养护管理等在内的维修养护事项;住房保障信息系统建设和维护、智能化管理系统建设和维护等在内的综合管理事项。

  值得注意的是,方案专门提出,相关承接主体的服务事项,不得包括对保障资格的准入和取消,也不得包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等工程建设。

  对此,有西部省份住建厅官员向21世纪经济报道表示,公租房资格准入是此前部分地区“公租房乱象”发生的主要领域,这一要求旨在更好的实现公租房的公平性。而后者则主要是为了保证承接主体更好的履行作为项目服务运营管理方的职责。

  降低财政负担

  除了提高公租房项目的运营服务质量以外,也有分析人士向21世纪经济报道表示,此次方案的推出,也有降低地方政府财政负担的意图。

  从目前公租房体系最为发达的北京来看,其公租房相关支出在近年来迅速扩大。Wind数据显示,2013年,北京市本级公共财政支出中,公租房相关支出为2.55亿元,2016年则飙升至39.83亿元,三年间投入加大了超过14倍。

  实际上,在政策鼓励下,未来各地的公租房建设可能还将加速。2018年5月,住建部下发《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》提出,要确保公租房用地供应,力争用3-5年时间,将公租房、租赁住房、共有产权住房用地在新增住房用地供应中的比例达到50%以上。

  21世纪经济报道注意到,在上述8个省份中的多个主要城市,均在2018年以来提出了大幅增加公租房供应的计划。其中,成都市在今年初提出,将在2018年推出25382套公租房。而杭州也提出将在未来五年内实现公共租赁住房保有总量不少于8万套。而西安则在9月发文提出,要将廉租房与公租房整合为公租房,并且从2018年起,公租房、共有产权住房用地的供地比例原则上将不低于40%。

  这也被认为可能会给地方带来更大的资金压力。严跃进向21世纪经济报道表示,此类试点,其实也是降低财政负担的一个重要表现。因为政府机构运营此类项目,专业度不高,效率较低,而委托给相关企业,运用专业优势,在提升服务质量的同时,反而可以提高效率,降低开支。

  而此次《方案》则在落实经费保障方面提出,政府购买公租房运营管理服务资金应当在政府现有公租房运营管理支出中统筹安排,按要求列入财政年度预算和中期财政规划,并结合实际需要调整资金投入。公租房租金收入按照有关规定缴入同级国库,实行收支两条线管理。要严格资金管理,确保资金使用安全规范、科学有效。